12月14日にマンションのコミュニティールームで
オリーブオイル講座をさせていただきました


午前・午後の2回、たくさん集まっていただきありがとうございます。
オリーブオイルに興味を持ってくださる人が多くいらっしゃることが嬉しく、
本物のオリーブオイルや食事での取り入れ方をもっと
知ってもらいたいと改めて思いました。

tsukaguchiseminar2

資料をご覧いただきながら、お話をさせていただき、その後は
5種類のエキストラバージンオリーブオイルをテイスティング。
そして黒ゴマプリンをオリーブオイルと共に試食していただきました。

5種類のうち1種類は今年収穫したばかりのノヴェッロも
せっかくこのタイミングの講座なので、是非味わっていただきたく
持っていきました。こんなチャンスは滅多にないと思います

tsukaguchiseminar

5種のうち3種類の中からお土産用オリーブオイルとして
お好きなものを選んでいただきました

平日にも関わらず、何組かはご夫婦で参加。またお友達同士ではなく、
お一人で参加される参加者さんが多いのにもびっくり。

初めは緊張されている参加者さんもテイスティングが始まると、
参加者同士の会話も弾み、和気藹々とされていました。
やっぱり美味しいものを食べると話も弾みます

オリーブオイル講座を通してコミュニティー作りのお手伝いが
少しはできたでしょうか

オリーブオイルファンがどんどん増えたら嬉しいです
よい経験をさせていただきました