今度はイベントプロデュースをされている方とのご縁をいただき、
大阪でオリーブオイル講座を開くことになりました。

IMG_9062

今回のお申し込みは「こくちーずから」です。
紹介をしてくださっています。こそばゆいです、、、
 


======================

つなぎすとサロン主催
【美味しいオリーブオイルが分かる! テイスティング付きオリーブオイル講座
  ~身体も心も喜ぶオリーブオイルをいつも食卓に】

■日時:2018年6月25日(月)13:30~15:00(質疑応答兼懇親会15:05~15:25)

■会場:「株式会社サイバードリーム内セミナールーム」
大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル15F
京阪電車「天満橋」駅東口、地下鉄谷町線「天満橋」駅北改札口からOMM地下2階に直結  
☆OMMビル→http://www.omm.co.jp/access/


■概要:
オリーブオイルは値段が高いものから安いものまで幅広く、
どれを選んだらよいか分からないというお声を聞きます。

この講座ではそもそもオリーブオイルって何?という基本から、
オリーブオイルの持つ栄養や種類、料理への活用法をお伝えします。

実際に数種類のオリーブオイルをテイスティングして風味の違いを知り、
購入する時のヒントを見つけられるようになります。


○プログラム
・オリーブオイルの分類  
・オリーブオイルの栄養と健康
・オリーブオイルの風味の違い 
・テイスティング 
・料理での使い方

○こんなかたにお勧めです
・オリーブオイルのことを知りたい方
(種類・料理との使い方・購入先・栄養・他の油との違いなど)
・健康に関心のある方
・安心で安全なオイルについて興味のある方


○過去参加者の感想:
・知りなかったことが沢山あり勉強になりました。
・オリーブオイルに対する見方が変わりました。
・自分でも違いが分かり楽しかったです。
・いい香りの良質のオリーブオイルに出会うチャンスをありがとうございました。


■講師:北川 秀美
(日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ)
[プロフィール]
田舎で多兄弟、裕福でない家庭で育った両親からは食べ物を粗末にしない、
自然に育つものには栄養がたくさんあり少しずつでも種類多く食べるように言われて育つ。
それが食の栄養や安全性について興味を持つようになった原点。

子どもの頃は大の野菜嫌いだったにも関わらず
今では無農薬・無化学肥料で野菜を育てるほどに。

子育てや子供に関わる仕事を通して、栄養バランスの取れた食事を楽しむことが
身体も心も健康にしてくれると強く感じてから、
安心安全な食材ついても気を遣うようになり、料理に欠かせない油を
エキストラバージンオリーブオイルに変える。

ところが市販のほとんどがエキストラバージンオリーブオイル
と言えないオイルという事実を知る。

健康に良いと思って使っていたものがそうでないと知った衝撃、
それと同時に、良質であればエキストラバージンオリーブオイルは
健康に良いだけでなくとても美味しいことを知り、
生まれつきの好奇心・探究心が目覚める。

オリーブオイルについて深く勉強し始め、
オリーブオイルソムリエの資格取得を目指す。

資格を取ったことでオリーブオイルの世界が更に広がり、
オリーブオイル好きが加速。
濃い味付けやソースでごまかすのではなく、
素材の味を感じながらいただく食事は身体も心も喜ぶし、
オリーブオイルも丁寧に生産されたものはそれ自体が素晴らしく美味しいことを実感。

講座をして欲しいというお声もいただくようになったことから
食材にシンプルな方法で「美味しい」と「健康」をプラスできる
オリーブオイルの魅力を伝える食事会や講座を開催。

最近ではイタリアンレストランにて
【エキストラバージンオリーブオイルをテイスティングできる食事会】
また【オリーブオイル講座 ~オリーブオイルのある食卓~
(無農薬野菜と手作りスイーツ試食付き)】を尼崎で開催して好評を博している。

■定員:10名

■受講料:2,000円(税込)

■主催:つなぎすとサロン(代表 米田りり子)

■お申込み&お問合わせ:こくちーず(下記)よりお申し込みください。
http://kokucheese.com/event/index/523723/
折り返し振込案内を送らせていただきます。48時間以内に振込案内が届かない場合は迷惑メールをご確認の上、再度お問合せください。尚、迷惑メール対策をされている場合は、ririko.yoneda@gmail.com の受信設定をお願いいたします。