無農薬野菜のお店「natural marche HareBare」さんでの
オリーブオイル講座、無事終了しました。

IMG_8691

〆切後にもちらほらお申込みをいただき、
9名参加いただきました。ありがとうございます

お友達の参加もありましたが、facebookから見ず知らずの私の講座に
お申込みいただいた方もいらして、本当に有難く思いました。

今回はいつものワイワイお食事会とは全く違い、講座という形で、
オリーブオイルのことについてお話させていただくので、少々緊張。
何度も家で練習しました

ちょっとしたクイズから始まり、まずは
オリーブオイルの分類、種類、栄養のことなど基本的なことのお話。

IMG_8698

その後、オリーブオイルのテイスティング。
3本のオリーブオイルの香りや味をテイスティングしていただきました。
皆さん、違いを感じられたご様子。驚いていましたね~

IMG_8696

最後はオリーブオイルをお野菜、パン、スイーツと一緒に試食していただきました。

IMG_8666

お野菜はもちろんHareBareさんのお野菜。とても新鮮でシャキシャキ
しかもボリュームがあってびっくり。ちょっとの試食のつもりでしたが
思ったよりもたくさん召し上がっていただけきました。

バゲットは注文していた時間に焼きあがっておらず、
焼きあがりを持ってきていただき焼きたてそのもの。
参加者の皆さまにとってはかえって喜んでいただけたと思います。

甘味はお粗末ながら、私の手作り黒ゴマプリン。
オリーブオイルをかける前とかけた後の違いを感じていただけたようで、
かけるとまろやかになった!というお声もいただきました♪

良質のエキストラバージンオリーブオイルをかけることで
栄養もプラスされるので、おすすめです

IMG_8695

アンケートでは皆さん、いい反応をしてくださったので、
第2回、3回と続けていけたらいいなと思います。

ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました

IMG_8687