私含め8名満席で5回目の
神戸オリーブオイル・ディナー会終了♪


ご近所にお住まいの方が多いなか、
東大阪からオリーブオイルソムリエの先輩の
松本氏も参加いただきました♪

松本氏は大阪の油屋マルキチという会社で
オリーブオイルの輸入販売されていて
オイルに詳しいので昨日は心強い助っ人でした。

めずらしく男性2名。
このレストランの常連さんもいらっしゃり、
ずっと笑いっぱなしの楽しい会になりました。

たまたま紹介したいオイルがそうなったのですが、

油屋マルキチさんのノヴェッロオイル3本をテイスティングに
用意しました。

スペインのノヴェッロオリーブオイルがまだ届かなかったので
ほとんどイタリア産になりました。

前日のランチ会と同様オイルです。

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エキストラバージンオリーブオイル
 リオ ラルゴ オリーブ4種ブレンド(南アフリカ)
 オレイコラ フラントイオ種(スペイン)
 クアトロチョッキ モライオロ種(イタリア)

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エキストラバージンオリーブオイル・ノヴェッロ
 ルセロ セヴィラーノ種ノヴェッロ(アメリカ)
 ロルイ トンダイブレア種ノヴェッロ(イタリア)
 ロルイ ノッチェラーラ・デル・エトネア種ノヴェッロ(イタリア)

お店から(写真はランチ会のページに載っています)
 アルドイーノ 数種ブレンド ノヴェッロ(イタリア)



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おまけでテイスティングしてもらったエキストラバージンオリーブオイル
 ルセロ アスコラーノ種(アメリカ)
 ロルイ ノッチェラーラ・デル・エトネア種(イタリア)
 テッレ・ディ・パンタレオ トンダイブレア種ノヴェッロ(イタリア)
 サントローロ チェッリーナ・ディ・ナルドー種ノヴェッロ(イタリア)


お料理もランチ同様いつもと雰囲気が変わっていました。
大皿から取り分ける形式から
パン、ハム以外は一人ずつお皿に出てきました。
このほうがテーブルの上がすっきりするかも。

お料理です。



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パン5種とハム4種

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グリーンサラダ

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アンチョビスモークとモッツァレラのブルスケッタ

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下から時計周りに

牡蠣のオーブン焼き
カブのスープ
天然ふぐのタルタル
オリーブオイルノヴェッロで和えた生しらすのブルスケッタ


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ズワイガニとフレッシュトマト、あさりのパッケリ
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明石産ハリイカとキノコのイカ墨パスタ

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川津ガモのロースト、ホワイトセロリと根菜

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胡桃のデザートピザ

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デザート

抹茶ケーキ
チョコレートムース
洋ナシのムース
リンゴのジェラート

品数多くてお料理楽しませていただきました~。

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途中、みなさんがお料理楽しんでいる写真をいつも取り忘れ
最後の集合写真のみです。
楽しそうですね~。

みなさんありがとうございました。

オリーブオイル小瓶プラスのプチお土産はドライ人参葉
我が家の畑で採れた無農薬のニンジンの葉っぱを
ドライにしました。ドライパセリのようにお使いください