搾りたてのエキストラバージンオリーブオイル「ノヴェッロ」
到着第一号はシチリア産です

ノヴェッロは少ないので予約しておかないと手に入りづらかったり
完全予約販売のみ!という会社もあって
今年はあらかじめ数社のノヴェッロを予約しておきました

最初に届いたのがイタリアシチリア産 2種類

ノヴェッロはフィルターや自然沈殿をせず
搾りたてを瓶詰してそのまま出荷するので濁りが特徴。

なので栄養成分がそのまま詰まっています

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左側がノッチェラーラ・デル・エトネア種
黄金色していますね

ノッチェラーラ・デル・エトネアの特徴(輸入元 油屋マルキチfacebookより)

青いトマトやハーブ香。味わいも緑茶や青い果実の甘味や苦味を感じる、バランスの良い味わいとなりました。最後の大根や生姜のような辛味が何とも心地良いのです。

右側がトンダイブレア種
フレッシュな緑色

ノッチェラーラ・デル・エトネアの特徴(輸入元 油屋マルキチfacebookより)
若草の香り。熟れ始め頃のトマトの果実の味わいと力強いスパイシーさが特徴。トンダイブレアのノヴェッロらしいパンチの効いた味わい。

早く食べたい衝動にムズムズします~。

ノヴェッロの中から2本を11/30と12/1の神戸オリーブオイルの食事会で紹介予定です♪