オリーブオイルのがテイスティングできるイベントと聞くと、
つい足を向けたくなる今日この頃

たまたまfacebbookで見つけたイベントに
行こうかどうしようか迷いながら、結局行ってきました~。

神戸の湊川神社で開かれたKOBE OLIVE NEXT 150
開港150周年の記念イベントの一つでした。

湊川神社には日本最古のオリーブ樹がある場所。
オリーブやワイン、コーヒー、料理などのブースが出ていました。

といっても境内なので、そんなにお店の数は多くなく、
すぐに終わっちゃう。

買ったワインや食べ物を食べられるテーブルと椅子が用意され、
夕方からはミュージシャンのコンサートがあり、飲食しながら
楽しめるようです。

私のお目当てはオリーブオイルだったので、とにかくそのブースへ。
今日はお買いものするつもりはなかったんだけど、、、

お店の方とお話していて、欲しくなりやっぱり買ってしまいました

IMG_7304

カネナの冷燻オリーブオイル(左)はオリーブオイルなのにスモーク。
私は食したことがあって、美味しくて珍しいので、
家族にも食べさせたいな~と購入。

右のオイルは初めて。オリーブジャパンを含め、数々の賞を
取っているそうで、私の好きなピクアル種で、美味しかった。
今度オリーブオイルソムリエ会に持っていこうっと。

どちらもスペインのオリーブオイル。
どちらかというとスペインびいきの私

飲食チケット買った人にもれなくもらえる粗品のオリーブオイルを
もらうか迷ったけど、一応いただくことに。
さてさて、どう使おうか。教材にしようか、、、。

IMG_7305

オリーブオイルソムリエ仲間の集まりに持っていって
一緒に試してもらおうかな、、、迷惑かな