シャーベットはお肉や脂っこい料理の後にぴったり。
作っておくと便利です

大葉風味のシャーベット、オリーブオイル入りですが
しつこくなくさっぱり食べられます。

食べる時にさらに!香りのよい
エキストラバージンオリーブオイルをかけて、風味を楽しんでください

obasherbet


◆ 材 料
大葉 10~15枚
水 300g
グラニュー糖 100g
コーンスターチ 20g
牛乳 200g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 20g

◆ 作り方
① 大葉を刻んで分量外の水であく抜き。

② 大葉と水をミキサーにかける。
  (気になる場合はここで濾す)

③ 鍋に②とグラニュー糖、コーンスターチを入れて
  火にかけてとろみをつける。

④ 火からおろし、牛乳を加える。

⑤ よく混ぜてたら、オリーブオイルとレモン汁を加えて
  凍らせる。

⑥ 固まりかけたら(30分くらい)フォークで混ぜて
  空気を入れる。2、3回繰り返す。

オレンジのビタミンCとオリーブオイルのビタミンEで
抗酸化作用がアップします!
オイルを使っているのに、さっぱりですよ~

ミントなどの緑の葉っぱを添えると綺麗です。
今回はレモンバームを散らしています。

私は添えているハーブ類も栄養たっぷりなので
食べてしまいます♪
自宅の庭で育てているので無農薬、安心です