オリーブオイルの風味がするシンプルで美味しいケーキ。
混ぜていくだけ、簡単です。

oliveoilcake


◆ 材 料
卵白 2個
グラニュー糖 40g

卵黄 2個
グラニュー糖 40g

エキストラバージンオリーブオイル 100g
レモン汁 25g
小麦粉 100g


◆ 作り方
① 卵白をグラニュー糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。 
  泡だて器に替えて、30回ほど同じ方向に回してキメを落ち着かせる。

② 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
  卵白泡立てで使ったハンドミキサーの羽を洗わずにそのまま使えます。

③ オイルを入れて乳化させ、そこにレモン汁を入れて混ぜる。

④ 小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤ 卵白を少し入れ、泡が消えてもいいのでしつかり生地と馴染ませる。

⑥ 残りの卵白を数回に分けて入れ、さっくり混ぜる。

⑦ 18cmの丸型に流して、170℃で30分焼く。

食べる時にさらにエキストラバージンオリーブオイルをかけて♡

oliveoilcake2

レモンとオイルの風味がとっても美味しい