6月末から開いていた大葉ジェノベーゼを作って食べる会は
8月になったので終了します♪

5回、12名の方がお越しくださいました~。
あ~、楽しかった

もう暑くなって、大葉が硬くなるし、バジルの状態も悪くなっています。
7月までの期間限定にしてやはり正解です。

8月末からまたバジルが復活してきます。
もしどなたかがお声かけくださってバジルの状態がよければ
またやりたいと思います。

大葉ジェノベーゼ作り
今回はハンドブレンダーで作りました。
ミキサーやフードプロセッサーでいろいろやってみた結果、
ハンドブレンダーが一番きれいに仕上がります。

大葉はちぎって来て洗っておいたので
水気をとったり、固い部分を取り除いたり、小さ目に割いてもらう
ところからスタートしました。

わいわいしゃべりながら、みんなでやるのであっという間。
この作業がいつも孤独だったのです、、。

材料の分量を図って、ブレンダーで混ぜる!
2、3分で出来上がり。簡単すぎてみなさんびっくり

IMG_6979IMG_6658

この会がきっかけでブレンダーを買った友達もいました

大葉ジェノベーゼを試食
出来立てのジェノベーゼを試食。
作ったばかりなので、香りもいいです~

我が家の不揃い野菜のスティックや簡単野菜料理と一緒に。
採れる野菜によって並ぶメニューが少しずつ違います。
写真でみるとほとんど同じですが、、、。

今年マイブームの手作りグリッシーニなども並びました~。
生ハムを持ってきてくれた友達がいたので、
グリッシーニに巻いて食べたら最高でした~

エキストラバージンオリーブオイルはお好きに使っていただき
楽しんでいただけたようです。

私自身は今回写真はほとんど撮らずだったので
参加していただいた方々の写真を使わせていただきます

IMG_6980IMG_6657

IMG_6973

IMG_6770IMG_6763

IMG_6693IMG_6659

IMG_6976IMG_6660

IMG_6633

来年はするかどうか分かりません。
また違った企画をするかも