コストコなどでハード系のチーズを買うと大きくて
一度には食べきれず余ってしまうことがありますね。

冷凍保存でもいいのですが、
オリーブオイルに漬けこんでしまうのも手

発酵が進まずに長く保存できます。



IMG_7292



ローズマリーや、オレガノなどハーブと一緒に漬けると
香りがよく、ワインのおつまみにばっちりです

作り方は簡単

 チーズを適当な大きさに切る。
 ハーブとともに容器に入れる。
 エキストラバージンオリーブオイルをチーズが浸るまで注ぐ。

以上です。

ハーブが手に入らなければオリーブオイルだけでもいいし、
スパイシーにしたければ唐辛子と漬けるのもいいですね


メルガレホ オヒブランカ 250ml melgarejo HOJIBLANCA オリーブジャパン2017年金賞受賞 オリーブオイル エキストラバージン ギフト 高級 コールドプレス スペイン