新鮮で良いオリーブオイルかどうかに色はそれほど関係ありません。
いかにも新鮮に見える緑色は後からクロロフィルなどを添加して
色をつけることができるからです。

だから、オリーブオイルコンテストなどでは、
オイルの色に惑わされないよう、透明のグラスではなく
青いグラスを使うのです。

そうは言っても、、、ノヴェッロをパンにかけたときには
わぉ~!!って思わず声がでました
とっても美味しそうなグリーンです。

香りも青々しいくフレッシュそのもの。
これはやっぱりノヴェッロだからでしょう♪

その年初めて収穫した実を絞ってそのまま瓶詰めして
空輸で届けられたものですから本当に新鮮です。

色も味もフレッシュ。パンがとびきりおいしいです

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